12 месяцев здоровья. Вакцинопрофилактика.

Вакцинация - это самая эффективная профилактическая технология

        В современных условиях жизни практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.
 
   Самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, цель которой заключается в выработке в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней!
 
   Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.
 
   На 1 января 2004 года медицина располагала 100 вакцинами от 40 инфекций и каждое десятилетие приносит всё новые достижения вакцинопрофилактики.
 
   В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлен совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний:
  • Гепатита В;
  • Туберкулёза;
  • Полиомиелита;
  • Коклюша;
  • Дифтерии;
  • Столбняка;
  • Кори;
  • Паротита;
  • Краснухи;
  • Гриппа;
  • Пневмококковой инфекции;
  • Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).
 
 
     Дополнительные прививки для детей и взрослых
 
   Вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем прививок, принятым в марте 2014 года (приказ № 125н, см. Национальный календарь профилактических прививок, с изменениями от 16.06.2016 г. и 13.04.2017 г.). Календарь прививок – это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех детей РФ. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку. Например, вакцинация от гемофильной палочки предусмотрена календарем прививок только для детей из групп риска, хотя опасна эта инфекция для любого ребенка до 5-ти лет, т.к. вызывает менингит, сепсис, пневмонию. Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1,5 лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной (с 6 недель жизни) и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.
 
   Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все знают, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно - от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.
 
   Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных уродств. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям, не зависимо от пола и возраста.
 
   Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, брюшной тиф, туляремия, желтая лихорадка и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *